首页 足球 篮球 综合体育 国内足球 国际足球 NBA CBA

CBA频道

NBA CBA 男篮 女篮

林志杰:传授是老队员应有的价值 退役时间未定

来源:体育在线 点击率: 发布时间:2015-11-19 15:19
摘要:欢迎来到Redlfc体育新闻,据统计,浏览过《林志杰:传授是老队员应有的价值 退役时间未定》这篇新闻的用户同时也对天津女排退役队员近况,科比中国行单挑林志杰,林志杰续约广厦3年多少钱,国安老队员应该退役感兴趣,本站《林志杰:传授是老队员应有的价值

欢迎来到Redlfc体育新闻,据统计,浏览过《林志杰:传授是老队员应有的价值 退役时间未定》这篇新闻的用户同时也对天津女排退役队员近况,科比中国行单挑林志杰,林志杰续约广厦3年多少钱,国安老队员应该退役感兴趣,本站《林志杰:传授是老队员应有的价值 退役时间未定》这篇体育报道是由记者何足道哉于2015-11-19 15:19:27从东莞日报投稿至本站,如有任何问题,请及时联系本站删除!

  从2009年加盟CBA以来,林志杰这个名字已经成为浙江广厦,甚至杭州这座城市篮球的象征。今年夏天,林志杰在长沙亚锦赛正式退出国际赛场,33岁的“宝岛”阿美族战士正把自己生涯青春的尾巴献给CBA。本赛季是林志杰第七个CBA赛季,但他并没有经历“七年之痒”,赛季前六轮打出了高效表现,得分在国内球员中一直稳居前三甲,主帅李春江更是表示,“林志杰是队中年轻队员的表率,他的出发点就是带动更多年轻队员”。

  在年轻队员心中,林志杰无疑是这支广厦队的灵魂,在接受本报专访时,林志杰身旁走过一个又一个年轻小将,每次经过,都会叫上一句“杰哥,先走了”,33岁的林志杰说自己要做好“传帮带”的作用,“老队员了,传授就是我应有的价值。”

  没有退役时间表,保养秘笈是“正常运作”

  林志杰是个话不多的人,他曾经说过来杭州那么多年都没有去过什么景点,在接受采访的过程中,这位近几年在CBA最成功的“宝岛球员”同样个性十足,面对记者问到“还想在球场上坚持几年”时,他会笑着摊开双手,“你这让我怎么说才合适?”当被问及身在“宝岛”的妻子和7个月的龙凤胎宝宝的情况时,他也会来一句,“哇,那么细腻的问题好难回答”。

  当然,林志杰对于一切问题给出的答案,都绕不开对球场上的那份执着,在他看来,只要自己觉得OK,他就会一直在篮球场上奔跑下去,年龄并不是问题。“关于退不退役,就看自己能坚持多久,自己最清楚自己的状态,如果觉得自己无法在球场上奔跑和打比赛的话当然会选择退役。”在今年亚锦赛,林志杰正式退出中华台北代表队,但这并不意味着他在CBA赛场上已经进入迟暮之年。“没有特别的想法,能打到几岁就几岁,就看自己的身体和竞技能力是不是还能在球场上支持。”林志杰说。

  的确,从本赛季前六轮的数据和表现来看,林志杰的身体内依然蕴藏着强劲的能量。一位33岁的老将,到底是如何保养自己的身体?林志杰坦言并没有什么保养秘笈,“谈不上保养,年龄大了就是自己多注意些,比如睡眠,比如饮食,把力量训练做到位,在场上尽量避免受伤。”林志杰表示,他说的这些都是“正常运作”,作为一名职业队员,一名老队员,这些并没有什么特别。

  李春江指导“说归说”,但“不说”怎能吸收?

  广厦男篮董事长楼明曾说,林志杰就是广厦的“队魂”,当然也拥有更多的开火权,但上轮广厦轻松击败山西一战中,林志杰的出手只有8次,赛后有记者将这个问题抛给了李春江,后者表示:“林志杰并不存在体能问题,他的出发点就是多带动年轻队员,他做得很好。”

  对于李春江对自己的定位,林志杰认为就是在场上做出最好的选择,“对于我来说,在球场上该是你的机会,你自己就去把握,不是你的机会就多传球。”当然,随着自己年龄的增大,林志杰确实如李春江所说,正慢慢转型为“带”着年轻队员打球的核心轴,“老队员,先是能保持好状态就保持好,然后就是传授,这就是老队员应该具有的价值”。

  对于林志杰在李春江心目中的地位,曾经有媒体称他是老李唯一没有骂过的球员,林志杰自己是怎么看?他表示,不管是骂还是说,李春江都是想为队员们好。“在球场上,他就是希望大家能够执行他所需要的东西,(李春江)激动归激动,这是他出于让球员在球场上能够多积累经验和经历。”林志杰说,“骂是骂,但这些都是他希望我们能更好。其实都是很正常的事,这样才会有吸收,不说就没什么好吸收的东西。”说这话时,林志杰眼神坚定地看着训练场边的李春江。

责任编辑:体育新闻
尚未注册畅言帐号,请到后台注册