首页 足球 篮球 综合体育 国内足球 国际足球 NBA CBA

中甲频道

中超 亚冠 中甲 国足

女足国脚变身北控新闻官:为俱乐部服务让我成长

来源:体育在线 点击率: 发布时间:2015-12-31 14:55
摘要:欢迎来到Redlfc体育新闻,据统计,浏览过《女足国脚变身北控新闻官:为俱乐部服务让我成长》这篇新闻的用户同时也对中国女足十大美女,国家队员曝女足丑闻,中国女足队员绯闻照片,中国女足集训名单感兴趣,本站《女足国脚变身北控新闻官:为俱乐部服务让我成长

欢迎来到Redlfc体育新闻,据统计,浏览过《女足国脚变身北控新闻官:为俱乐部服务让我成长》这篇新闻的用户同时也对中国女足十大美女,国家队员曝女足丑闻,中国女足队员绯闻照片,中国女足集训名单感兴趣,本站《女足国脚变身北控新闻官:为俱乐部服务让我成长》这篇体育报道是由记者田宇 US019于2015-12-31 14:55:58从中国新闻网投稿至本站,如有任何问题,请及时联系本站删除!

  中新网北京12月31日电 题:(体育年度特别报道“体育大变革时代足球人的酸甜苦辣”之三)女足国脚变身新闻官:为俱乐部服务让我成长

  记者 王牧青

  她曾是中国女足国脚,征战过2007年女足世界杯。退役后,她的身份变成了北京北控俱乐部的新闻官。张彤,一名典型的白羊座大女孩,待人热情、爽快,好朋友们喜欢叫她“彤姐”、或“彤彤”,球员和记者眼中,张彤是细心周到的小管家。2015年即将过去,张彤说,自己经历过、成长了,有感悟、也有希望。

  【做新闻官的一年】

  “为俱乐部服务是责任,这一年留下太多感触”

  足球的小圈子里,聊起职业球员的转型,尤其是女足球员退役后的转型,张彤是个“成功”的例子:继续从事着足球,也找到了新的事业平台。不过,张彤从没觉得自己有多成功:“我从没觉得有所谓的成功。对我来说,为俱乐部服务是一种责任。退役之后的每一步,对我来说就像一节节台阶。我一直告诫自己,要踏实走好每一步。”

  每个比赛日的前后几天,张彤总要忙前忙后,从赛前一天的球队踩场开始,一直到赛后的发布会。她回忆说,一个赛季到头,自己甚至都没在现场看过几分钟比赛。球员在场上踢得热火朝天,她要抓紧协调好媒体的各种需求,保证每个采访会顺利完成。

  “以前当球员的时候,我只需要管好自己,踢好球就行了。做了这份工作,才知道幕后人员的辛苦和事无巨细,才知道有那么多人一直默默地服务着,为球员做好了一切的保障。一年下来,我有很多感触。”她对中新网(微信公众号:cns2012)记者说。

  一次,有记者在北控的主场丢失了证件。张彤得知后,第一时间联系了足协的相关部门,用最快时间走手续、完成了补办。事后,她还有些后怕:“人家接下来还有采访任务,如果因为我们的工作,让别人说北控的不好,我会特别内疚。好在一切得到了解决,现在想起来,心里还挺有成就感的。”

  比赛日之外,张彤时常要协调记者前往训练基地采访拍摄,与教练、球员沟通时间。这时,她的“球员经历”派上了用场。“当过球员,我能知道球员心里想的什么,沟通起来就方便一些。”张彤笑着说,和球员聊熟了,大家经常和她开各种玩笑,她也不会真生气,就配合着和大家聊。说这话的时候,张彤可能会想起曾经在队里的生活,那是一份埋藏在心底的热爱。

  【女足世界杯和她的情怀】

  “室友赵容咋踢中卫了? 我真的幻想过自己还能踢”

  女足,是张彤内心的另一条脉络,对足球的热爱已融化进了她的血液,成为了她的标签。今年夏天,中国女足远赴加拿大征战世界杯,并时隔8年后重回世界前八,成绩不错。作为师姐,张彤受邀以嘉宾身份解说了比赛。

  说来也巧,世界杯上表现出色的中后卫赵容,曾经就是张彤的室友。看到自己的好朋友,张彤却有一丝意外:“打前锋,突然到了世界杯成了中后卫,我还挺吃惊。我知道他速度快 ,身体素质好,挺让我惊讶的。我会给她发微信,给她支持。”

  眼见昔日的战友再次上阵拼杀,张彤内心并不平静。见状,记者追问她:“看到她们,你会幻想自己还能上场,去踢这些比赛吗?”,彤彤不假思索地回答:“是,特别有这种幻想。”她突然顿了顿,感慨着:“会幻想着,如果我再年轻几岁,如果当年再……。要把好多事重新努力一遍,要做得更好。”

  “但最终,这并不是遗憾。它是一种追求,一种对足球、对女足的情怀。”她微笑着说。

  其实,退役后的张彤一直关注着中国女足,她也偶尔与队友们回忆起当年的人和事,聊聊现在的中国女足:“和过去比,真的是今非昔比,是大变化。原来那会儿踢得是真好啊。”

  即使时隔八年又重回世界前八,整个社会对中国女足的关注,依旧是少得可怜。就拿全国女足超级联赛为例,几乎所有的比赛,看台上甚至没有几名观众。如果有,绝大多数也是球员的家人、好朋友,或者退役的女足球员们。

  张彤有些无奈,多年来,女超联赛的球市一直门可罗雀,她们慢慢习惯了,但内心仍有期待。“可能,她们踢得不如“女足的巅峰时期”,但已经让人看到了希望。尤其是,那股熟悉的女足精神没有丢,希望她们的未来越来越好。“张彤很认真地说。

  【热爱和未来】

  “我喜欢教孩子踢球,并不想抛头露面出风头”

  最近,因为一位朋友的孩子喜欢上了踢球,张彤决定用工作以外的一点时间,帮助孩子练一些基本功。为了让孩子学得开心,她甚至特意准备了小礼物。一堂长达2个小时的训练课,被张彤安排得满满当当。记者问她,你怎么想起教孩子了?她回答:“我觉得,我是球员出身,应该可以(胜任)。”

  今年,张彤拿下了C级教练员证书,用她自己的话说,就是希望自己更专业一些。平日里,她会思考关于女足未来的命题,角度却独特:“关于一线队发展这种,我并不资深,没什么发言权。”

  “但是,我特别喜欢教孩子们踢球。我觉得吧,青少年足球的发展才是长期搞好足球的基本动力。现在,青少年女足的发展并不受重视,踢球的女孩子越来越好,大环境并不好。”她有些着急。

  她希望鼓励更多喜欢足球的女孩子去踢球,去面对面鼓励女孩子尝试足球:“我会以自己从事体育的经历,告诉她们我怎么过来的。让她们知道,踢球会让你更坚强,更勇敢。人生要有目标,跌倒时别放弃,足球是个好老师,好朋友。”

  即将开始的2016年中甲的新赛季,张彤将与北控一起再次踏上冲超的征程。2015年,张彤甚至没时间去休年假,计划好的日本之行早就泡汤了:“明年有很多新计划,我有更多要忙呢。”她笑着说。

  回顾自己的2015年,张彤只给自己打了75分:“我是一个工作起来很认真的人,未来,希望我做的事都是正能量。无论做事、做人,我要正直、善良,尤其在工作岗位上脚踏实地去努力。

  聊到最后,张彤坦诚地说,自己的人生目标并不复杂:做好工作的份内责任,抽空教小朋友专业的足球知识和技能。生活上,她坚持着每周跑跑步,不厌其烦哄着自家的大金毛“麦麦”开心,努力陪伴着自己的家人。她告诉记者,自己从没想去出名出风头,只是希望能踏实做点实事,不要辜负所有人的信任。

责任编辑:体育新闻
尚未注册畅言帐号,请到后台注册